СТАТЬЯ
"РАЗБОР ЭКСПЕРИМЕНТА"
Ксюша Божок
bozhok_k
Как сделать так, чтобы ваша аудитория перестала вас смотреть, или статья о том, как делать точно НЕ надо

Каждый день в блоге я показываю на своем примере, как вести сторис интересно, вовлекать аудиторию и делать так, чтобы она с вами разговаривала. Это база, на которой позже строятся продажи, ведь без активной вовлеченной аудитории не будет и их. Также я учу этому на своем курсе “Рассказывай”, где вы не просто учитесь логически выстраивать истории в сторис, но и находить инфоповоды вокруг, раскрывать себя, а не говорить по шаблону и не подстраивать жизнь под сторис, а жить и транслировать себя и свои ценности. Ведь то, что мы показываем в блоге, должно отражать нас, потому что клиенты идут на это.

Я понимаю, насколько важно для эксперта научиться вести сторис системно и интересно, поэтому говорю об этом так часто.

Но в один момент я поняла, что говорить “как надо” и “как не надо” - мало. Чаще это превращается в рецепт, который все себе сохранили, но забыли и уж точно не попробовали сделать. Поэтому я решила провести эксперимент, в котором наглядно показала, как это выглядит и почему, если эксперт ведет так свой блог, он не приносит доход.

Суть эксперимента - 3 дня без сторителла, логики и причинно-следственной связи.

Скажу честно, это было для меня сложно. Когда ты уже знаешь, умеешь и регулярно делаешь “как надо” потом очень трудно взять и сделать “как не надо”. Поэтому мне пришлось сильно постараться. Итак, начнем наш разбор:

День 1:

Что вижу, то пою

Стратегия, которой придерживаются многие эксперты.
“Сейчас я на созвоне, потом на тренировке, а вот мой ужин. Спасибо, что провели этот день со мной. А, да, еще смотрите какое красивое небо. А вот, и еще, забыла сказать, сегодня я проверяла домашки учеников.”

Я старалась убрать абсолютно всю логику, но аудитория меня ждала, смеялась в директ и писала: “О, я себя узнала. Понятно, что было не так”, - первый день уже принес свои результаты. Те, которые я и предполагала, начиная свой эксперимент.
Поэтому я продолжила, и мою аудиторию ждал второй беспощадный день, который все умоляли прекратить и вернуть “нормальную” Ксюшу (в конце узнаете, уговорили они меня или нет).

День 2:

Как вы сегодня?

Именно так я начала свой второй день эксперимента. Фото с кружкой кофе, вопросом, как у аудитории дела сегодня и любят ли они кофе.

“А что, кажется хорошее начало, сразу все ответят” – наверное, так думает эксперт, который начинает свой день так. Ах, и еще забыла: я ничего не делала с их ответами, и вы ничего не делайте. Выложили сторис и забыли, ведь уже вторую надо делать.

Второй день уже был попроще (но совсем чуть-чуть)
Логики в сторис было намного меньше, а фотографий моей собаки и с созвонов с клиентами - намного больше. И да, главное - интрига.
Многие эксперты ее любят (да и триггер неплохой на самом деле), но не все знают как грамотно ее продолжить, чтобы аудитории было интересно узнать ответ и через час, и завтра. А кто-то и вовсе забывает, что была какая-то интрига и новый день начинает с чистого листа.
В общем, мой директ был в одинаковых сообщениях: «Ксюша, ого, я узнала себя. А думала, что веду нормально” или “Ксюша, выйди из Инстаграма и вернись нормально”
И да, третьего дня не было: я просто не выдержала. Честно, мне хотелось начать интересный сторителл, ведь в эти дни были хорошие инфоповоды, но я держала себя в руках и выкладывала все как договаривались: без логики и причинно-следственных связей.

Этот эксперимент действительно дал те результаты, которые ожидала. И иногда действительно эффективнее показать то, как “не надо”, чтобы аудитория в этом смогла увидеть себя и понять, что им надо изменить в своем блоге.
Считаю, эксперимент удался, а теперь давайте о сухих фактах
Как сделать так, чтобы ваша аудитория перестала вас смотреть:
  • 1
    Никакой логики и последовательности
    Ничего не понятно, зато #ЖивуКласснуюЖизнь, посмотрите как много всего, даже в сторис не всегда успеваю все выкладывать.
  • 2
    Больше загадочности.
    Недосказанность делает вас еще интереснее, не правда ли?
    Расскажу об этом завтра…
  • 3
    Когда поймете, что диалога с аудиторией не получается, задайте вопрос со стикером: «Как дела?». С ответами лучше ничего не делать, сразу переходите ко второй истории. Ответили и на том спасибо.
  • 4
    Не говорите, чем вы занимаетесь (ну или только чуть чуть).
    Пусть ищут, кто вы и какие у вас результаты в Википедии. Вы же не обязаны тут обо всем рассказывать..

  • 5
    Будьте максимально оперативны.
    Ваша задача фиксировать в сторис событие минута в минуту. И неважно, какая сюжетная линия была “до”, если у вас был обед - срочно выкладывайте фото супа, ведь срок годности контента - 1 час.


А теперь давайте еще серьезнее
5 правил сторис, которые хочется смотреть
Именно такие расскажут о вас аудитории, покажут вашу экспертность, вовлекут ее и продадут ваши услуги
  • 1
    Создавайте максимально логичный контент.
    Не бойтесь “разжевывать” и уберите мысль: “Да это и так все знают” - не знают. Ваша задача быть максимально понятными.

  • 2
    Не бросайте сюжетные линии.
    Сказали “А”, говорите и “Б”. Если вы спросили о чем-то свою аудиторию - поделитесь ответами и расскажите, к чему все это было. Пообещали что-то рассказать - расскажите или скажите: “Я все помню, не успеваю, расскажу через час”.

  • 3
    Диалог с аудиторией получится тогда, когда люди поймут,
    что вам действительно важно их мнение и ответы: показывайте результаты опросов, выкладывайте скрины переписок.

  • 4
    Говорите о своей работе, клиентах, показывайте достижения и обучения.
    Этого не может быть много. Благодаря этому ваша аудитория сможет убедиться в вашей экспертности и принять решение о покупке.

  • 5
    У контента нет срока годности, а вы не новости, чтобы соблюдать оперативность.
    Копите контент и смело добавляйте его в истории. (главное - логично.)


Это самая малая часть “правил”, которая поможет поднять просмотры и сделать так, чтобы аудитория ждала контент, узнавала о вас, вашей экспертности и затем покупала


Хотите больше полезной информации? Подпишитесь на мой Instagram и Telegram: